quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Dietas diferentes podem levar ao mesmo resultado...


Para alcançar quaisquer resultados na mudança de composição corporal (emagrecimento e aumento da massa muscular), existem várias alternativas na dieta, caminhos diferentes que podem ser usados para chegar ao mesmo lugar... 

A combinação de Batata-doce com peito de frango é colocada em um pedestal pelos amantes da hipertrofia muscular, mas não há nada mágico nessa combinação que não possa ser trocada por outra! Pergunto: há algo maravilhoso na carne de um animal que ficou trancado sua vida inteira (que é bem curta, na verdade, me refiro ao frango de granja), estressado, comendo 24h por dia algo que não é o padrão da espécie, já que as luzes não se apagam e o que se fazer se não se descansa? Por outro lado, praticamente todo o gado bovino no Brasil passa 95% da sua vida solto, comendo o que gado selvagem come, pasto! Isso significa que é quase uma carne orgânica! Outra opção, a carne suína, é a mais consumida no mundo, em quilos representa o dobro da carne bovina! Ter medo de comer por causa de contaminação??? Fala sério... Antigamente era problemático, havia muita criação caseira com péssimas condições sanitárias... Mas atualmente????? É a carne mais consumida no mundo inteiro, precisa dizer mais alguma coisa??? É tão densa nutricionalmente quando a carne bovina, ricas em Zinco, Ferro, Cobre, vitaminas do complexo B, vitaminas lipossolúveis (A, E e K, já que aumentar os níveis plasmáticos da D com carne não funcionam), antioxidantes como Ácido Alfa Lipóico e Ubiquinona (Coenzima Q10), ao contrário de frango não-caipira... Todavia, se a pessoa come "porcamente", parece que nunca viu comida na vida e engole tudo inteiro, nem mastiga, e a carne não foi bem cozida, e também não tem boa procedência, mas tudo isso tem outro contexto...

Ah! Seu medo é a gordura??? Bom, então você não “fuçou” ainda todo meu blog, porque já postei sobre isso aqui , então não vou tocar no assunto de novo. Se ainda não sabe ou duvida da farsa das gorduras, vá para esse site aqui , é o melhor que conheço sobre o assunto...


Então há tantas opções de carnes: bovina, suína, peixes enlatados em óleo (atum, sardinha) ou frescos (sardinha, tainha, tilápia, tanhota, corvina), frutos do mar de uma forma geral. 

Além das opções de carnes, há tantos modos diferentes de preparar (frita, cozida, assada, grelhada, ensopada) e tantos cortes diferentes, basta escolher um...

Agora, falando de carboidratos: tem algo milagroso na batata-doce? Ela tem índice glicêmico baixo, mas e daí? Se você comer Batata inglesa (índice glicêmico um pouco alto) com Chuleta bovina frita, sabe o índice glicêmico "elevado" dela? Despenca, é reduzido drasticamente... Só vai engordar se a dieta for desajustada, hipercalórica demais ou com carboidratos demais...

Jamais, por exemplo, que vou trocar uma refeição como esta abaixo (Aipim + Bisteca suína frita na Banha + Azeite extra-virgem) por Batata-doce com frango não-caipira...





Ressalto que esta refeição aí foi após um treino intenso de musculação com meu excepcional treinador Treinador Thiago Passos. Essa obsessão por suplementação com Whey Protein após um treino precisa acabar! Como ele diz, e eu concordo, depois do treino a melhor coisa é tomar um bom banho... E essa refeição foi mais de uma hora após o treino, sendo que possivelmente minha refeição pré-treino (a primeira do dia) foi Abacate com Whey Protein, pelo menos 3h antes do treino. Digo possivelmente porque já faz muitos dias e não lembro mais, depois que meu filho nasceu tenho ido treinar em jejum várias e várias vezes, o que não é problema algum... Já postei sobre esse tema de "janela de oportunidade pós-treino" aqui, então sugiro que leia e abra sua mente...

Há estratégias também para diminuir o volume de comida por refeição, por exemplo trocar Aipim (macaxeira, mandioca, é tudo a mesma coisa) por Farinha de Mandioca... 100g da farinha tem aproximadamente 85g de carboidratos, 10g de umidade (água), 6g de fibras (principalmente solúvel, fundamental na redução do Índice Glicêmico) e resíduos de proteínas (1,5g)... Tem Índice Glicêmico moderado e bastante carboidratos. Pense, o que é mais fácil: comer 100g de Farinha ou aproximadamente 400g de Aipim????? Vai fazer diferença na sua dieta para hipertrofia muscular se for farinha??????? Só se for diferença para melhor, já que terás que comer menos! Assim com menos comida alcança-se a meta de carboidratos... É besteira? Porque então tomar Whey Protein? Uma das maiores vantagens dele para o processo de hipertrofia muscular é a elevada proporção de proteína por grama de alimento, é muito mais fácil consumir 30g de Whey Protein do que comer 4 Ovos de galinha (200g) ou 100g de carnes... 

Há também quem ignore a Aveia, mais de 55% dela é carboidrato, é fantástica para suprir a necessidade de carboidrato comendo pouco... "Ah! Mas tem glúten..." Será???? Faça pão só com Aveia então, veja se não dá pra usa-lo como tijolo, de tão duro que fica! Então eu retruco: se glúten dá leveza e elasticidade na massa, cadê o glúten da Aveia????? Resíduos de glúten geralmente "só" fazem mal para quem já expôs demais o corpo à essa droga, ou quem já nasceu com essa sensibilidade... Ela pode ser misturada com Ovos, temperos e Bacon para preparar um delicioso omelete, seja no Azeite extra-virgem, Banha, Manteiga ou Óleo de Côco extra-virgem...


Aveia, Arroz (me refiro ao verdadeiro, que é integral como veio da natureza), Batatas doce e inglesa, Mandioquinha, Cará, Inhame, Banana, Farinha de Mandioca...

Jamais que troco uma refeição como Arroz (ou Aipim) com Chuleta bovina (ou bisteca suína) frita na Banha pela refeição endeusada dentro do mundo da musculação... E para ficar ainda melhor tempero as carnes 24h antes de levar ao fogo, com sal marinho não-refinado, limão, cominho, pimenta, orégano... Sal? Sim, vai me dizer que também não leu minha postagem sobre isso? Tá na hora de fuçar o blog desde as postagens antigas então... O detalhe é que o excesso de sal só é retido no corpo se a dieta for caracterizada por aumentar Insulina o tempo todo, ou seja, só aumenta a pressão arterial para quem vive se empanturrando de carboidratos e tem deficiências de vários nutrientes (vitamina D, Magnésio e Boro)...

Opções não faltam, o importante é ajustar as quantidades (em gramas) para seu objetivo, para sua individualidade biológica...

Aí depois de tudo isso que você leu, pergunto: pra que comer várias vezes no dia uma só combinação de alimentos, que nem é tão boa assim???? Com tantas fontes alimentares de carboidratos, pensando em hipertrofia muscular, dieta restrita só tem quem quer...

3 comentários:

  1. Sempre muito Bom aprender novas maneiras de seguir em frente com a dieta, visto que, muitas vezes temos que tirar força do além para conseguir.. e srses. ...Obrigada pela dica. . e continue alimentando esse blog de maneira tão construtiva. .

    ResponderExcluir
  2. Enfim um medico assim em Floripa...tive q viajar p ser atendida pelo Dr. Souto no inicio da minha caminhada...agora depois de 2 anos encontrei por aqui...marcando consulta em 3,2, 1 kkk

    ResponderExcluir